coucou,

Je ne suis certes pas du tout, mais alors pas du tout assidus sur ce blog mais cela ne m'empêche pas de continuer de cuisiner, cette fois, j'ai eu envie de partager cette recette avec vous.

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé d'entremets, je me suis donc lancé dans celui-ci pour une occasion, il est composé de la génoise, d'un croustillant au chocolat blanc, d'une mousse à la framboise et d'un miroir à la framboise.

Sans plus tarder, voici la recette:

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Bavarois façon Framboisier: pour 15 personnes

a peu près 24x37cm

 La génoise:

  • 4 Oeufs
  • 60gr de farine
  • 50gr de poudre d'amande
  • 50gr de sucre en poudre
  • colorant rose (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes, montez les et réserver, mélanger les jaunes avec le sucre et colorant si l'envie vous prends d'avoir une génoise colorer, bien les mousser, puis rajouter la poudre d'amande et la farine.

Incorporer les blancs et sans casser la masse mélanger, verser sur un plat à génoise et enfourner à 180degré pendant 15mn.

Le croustillant au chocolat blanc:

  • 1 paquet de gavotte
  • 200gr de chocolat blanc

Faire fondre votre chocolat au bain-marie, pendant ce temps emietter vos gavottes, une fois le chocolat fondu (si vous avez du mal à le faire fondre, rajouter une lichette de crème liquide)

le rajouter aux gavottes brisés, mélanger et étaler le de manière uniforme assez rapidement et mettre au frais.

 Mousse à la framboise:

Le coulis de framboise

  • 300gr de framboise surgelés
  • 5cl de grenadine
  • 5cl d'eau
  • 100gr de sucre
  • arôme vanille
  • 6 feuilles de gélatines

Mixer le tout après avoir décongelées les framboises et passez au tamis afin de retirer les graines pas très agréable en bouche des framboises.

Faites chauffer le coulis afin d'y faire dissoudre les feuilles de gélatine que vous aurez au préalable laissez tremper quelques minutes dans un bol d'eau très froide.

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La chantilly

  • 50cl de creme liquide entière
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100gr de sucre
  • 35gr d'eau

Quelques framboises pour linterieur de l'entremet

Monter les blancs en neige, préparer un sirop de sucre avec le sucre et l'eau porter à ébullition à 118degrés (et non pas180degrés avant corrections) retirer du feu et faire couler délicatement dans les blancs, continuer à fouetter afin de refroidir un peu l'ensemble, réserver.

Monter la crème en chantilly.

Incorporer délicatement les blancs à la chantilly, puis le coulis à la chantilly.

Parsemez sur la génoise quelques framboises, puis verser la mousse uniformément et lisser, placer au frais.

Le Miroir: 

  • 250gr de framboises
  • 50gr de sucres
  • 15cl d'eau
  • 4 feuilles de gélatine

Mixer les framboises, sucres et eau, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis faire chauffer le coulis afin d'incorporer les feuilles réhydratées.

Laissez légèrement refroidir le coulis puis le verser sur l'entremet.

la déco:

  • chocolat blanc
  • grappes de groseilles
  • framboises 

Pour les petits coeur en chocolat j'ai tout simplement fait fondre du chocolat noir que j'ai versé dans un moule en silicone en forme de petits coeurs, j'y ai rajouter des brisures de framboises et quelques amandes éffilées concassés et voila de jolis chocolats prêt à offrir ou a décorer comme ici.

Pour cela, laissez libre court à votre imagination, mais si vous voulez copiez la mienne, je fais fondre le chocolat que je met dans pochoir très fin et faire des lignes horizontales et verticales, déposer quelques fruits rouges et du chocolat 

Et voilà.

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A bientôt...