Hello,

Voilà un pur délice, un gateau frais et léger pas en calorie bien sur, mais c'est vrai qu'il passe très bien après un repas, "ça glisse" comme dit si bien mon frère!

Le bavarois n'est pas difficile à faire, cela dit il y'a des étapes ce qui allonge le temps de préparation, mais lorsque l'on maitrise la recette, cela deviens un jeu d'enfant!

Bavarois caramel au beurre salé et aux Pommes caramélisées:

Pour un moule de 26cm:

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La génoise

  • 3 Oeufs
  • 50gr de farine
  • 50gr d'Amande en poudre
  • 50gr de Noisette en poudre
  • 50gr de sucre en poudre

Préchauffer votre four à 180°

Monter les blancs en neige, une fois montés ajouter le sucre en poudre.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec la farine, les amandes et noisettes, ajouuter délicatement les blancs sans casser la masse mais bien mélanger tout de même, mettre dans votre moule et enfourner pour 12min, sortez et laisser refroidir.

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Pour le caramel au beurre salé du bavarois:

  • 100gr de sucre en poudre
  • 20cl de crème liquide (légère possible)
  • une pincée de fleur de sel
  • une noix de beurre

Dans une poele à fond anti adhésif, mettre le sucre à feu fort laisser caraméliser, lorsque le sucre a complètement fondu, ajouter la crème liquide que vous aurez au préalable tiédi au micro onde, la noix de beurre et remettre sur le feu jusqu'à complète dissolution car le caramel va se durcir (cristalisé) en fin de cuisson ajouter la fleur de sel, réserver.

Le Bavarois au pommes caramélisé et au caramel beurre salé:

  • 30cl de crème liquide entière
  • 6 feuilles de gélatine
  • caramel au beurre salé (que vous venez de réaliser)
  • 3 Pommes
  • 2 sachet de sucre vanille

Découper les pommes en dés, les mettrent dans une casserole avec les 2 sachets de sucre vanille et laisser doré et légèrement caramélisé, quand vos pommes deviennent fondante, arrêter la cuisson, laisser refroidir.

plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir, monter la crème en chantilly, prélever un peu de caramel le faire chauffer, une fois chaud introduire la gélatine, bien la dissoudre, incorporé la chantilly, puis le caramel et la gélatine, bien mélanger, puis dans le moule, mettre une couche de pommes caramélisé, couvrir de la mousse au caramel, laisser prendre plusieurs heures.

Déguster! 

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